まだまだやる事が満載!

店舗の契約も出来てデザインも進んでて

でも、まだまだやる事が満載!

スタートではどの材料を使うのかもあるし、コンセプトは決まっているのだけど

まだもやっとしててまるで霧がかかってる感じだけど、どんどん進んで行くうちに

やろうと思う事が見えてくる気がします。

それに、今回のテーマは「ワンオペ」なので

何をやるかと言うよりも、何をやらないか。

かもしれないと思ってます。

「何をやらないか」だけど

今決めているのは、

・電話を置かない

電話を置かないのは、一人でやるので電話に出れません。

その代わり、ホームページを充実させて現状もわかるような感じにしたい。

・会計は現金を扱わない

現金を扱わないことで朝に釣り銭の用意もいらない、レジ締めもいらない、銀行への入金もいらない。

手数料はかかりますが、そこだけでもずいぶん違います。

会計を初めにするか後からするか、両方できるようにするかを悩んでます。

・1日の出す種類はかなり少なく

定番の商品、現状だと私の中のスペシャリテ的な「プリンやドゥーブルフロマージュ」以外は

あとせいぜい2品くらい。その2品はたぶん毎週変更するかな。

それ以外はカウンターで食べるデザートです。

デザートは6種類くらいを考えてます。

デザートを提供するのはカウンター席の6席だけの予定です。

カウンターで食べるデザートにプリン液を浸したフレンチトーストを入れたいんだけど、

フレンチトーストをメニューに入れるとパンの耳の部分が出てくるので

そこからラスクを作ろうなんて考えますね。

カウンター席以外にも二人掛けの席が数席あるんだけど、

その席はセルフサービース的な感じでデザートは提供しないけどショーケースのケーキと飲み物は提供できるイメージです。

いずれにしてものすごく分かりにくい場所だし、駐車場もないのでどうなる事やらです(笑)

暇な時はゆっくりと考えながらいろいろと試作をしたいなって思っています。